黄 山 印 象(一)
16号早上六点半,我们向黄山进发了。经过六个多小时的行程,我们才到达黄山市。饭后,我们乘坐管委会的专车盘山而上,来到云谷站乘索道到达白鹅岭,一路前行游览,下榻在西海山庄。17号一早我们去看日出,上午游览了光明顶、天海山庄、鳌鱼峰、莲花峰等景点,下午参观了世界保护遗产宏村。第三天上午自由活动,游了下老街,饭后便打道回府了,大概五点到了家。这就是大概的行程。
黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,融东岳泰山之雄、西岳华山之险、北岳恒山之幽、中岳嵩山之峻、南岳衡山之秀于一体。有诗云:“奇峰薄霧烝 , 偉樹衍根升。險徑何盤陡 , 幻雲吞翠陵。”我向往已久,这回终于得以一睹其瑰丽风采,可谓大开眼界。
山雨潇潇云雾迷蒙 恍若隔世两重天地
或许有人会说,暑期游黄山可不是明智的选择,暑气逼人,还要爬山登高,不怕热晕过去吗?殊不知黄山顶上三分之二的日子是阴雨连绵,山上山下两重天哪。一路上导游让我们祈祷山顶天气晴好,否则狂风暴雨,会使游程大受影响。我们到达山下的时候,太阳不见了踪影,看来今天运气不会很好。乘坐索道上山,天气阴沉,两边的山峰隐没在浓雾之中,若隐若现。更神奇的是近处的松树丛中似乎有丝丝缕缕的烟雾从针叶间隙中溢出,堪称奇观。袁瑞良先生的新作《十赋黄山》中的《黄山云赋》这样描述黄山的云雾:“雾起黄山,似气似烟,非气非烟。浑浑然无影无形,茫茫然无沿无边,寂寂然无语无声,飘飘然无重无轻,悠悠然无软无硬。” 的确,云雾弥漫,飘忽不定,时而浓,时而淡,时而聚,时而散,时而东,时而西,云雾翻腾,变幻无穷,令人产生无尽的遐想。
刚上到白鹅岭,雨点便三三两两地落下来,仿佛在欢迎远方的游客,气温也明显降低了。幸好导游早已为我们准备了雨衣雨裤,我们赶紧全副武装。呵呵,温暖多了诶。瞬间,山林中出现了不少“大灰鼠”,在石道上穿梭。由于浓雾重重,远处的景物(特别是山峰)根本看不清,甚至看不到。很多次导游都是这么解说的:“假如没有云雾的话,站在这个位置能看到前方有一座山峰,状如××××,因此得名‘××××’……”
走了一程,身上便开始发热,由于身着雨衣、雨裤,不透气,便感身体闷热潮湿,于是又纷纷脱下,吹一吹山风,哦,舒服……喔唷,又有点冷……真是穿也不是,脱也不是。
黄山日出是一奇景。尽管很多人睡眠不是很好,但都不愿错过这一难得的机会。四点钟,我们纷纷起床,简单洗漱之后便出了门,随着导游往山顶走去。门外人声嘈杂,观日出的人还不少。四周漆黑,只隐约看见两旁的树丛,听见溪水哗哗的流淌声和游客的说话声。石阶上湿漉漉的,还好,不滑。幸好有人带了小手电,我们借着微弱的光前行。山风大,气温低,我们把能穿的都裹在了身上,有些人甚至穿了棉衣。走了一段较平坦的路后,开始拾级而上。台阶窄而陡,没走多久就感觉腿沉重起来,心跳加快,身体热起来。往前看,只看到一些人在不停地爬,山路蜿蜒,也不知道终点在何方;回头望,还有不少人跟随在后。“也不知道红军过雪山的时候是怎样坚持到底的。战争年代,战士缺吃少穿,还要急行军、打仗,哪来的力气呀?……”我一路走,一路想,气喘吁吁,真想半途而返了。四点四十分左右,我们终于到达第一个观日出的平台,我们明知道站得越高看得越远,但不想往上走了,一屁股坐了下来。天空微明,崇山峻岭层层叠叠,隐约可见。导游说过如果云雾多,日出景象就无法看到,我们都祈祷能看到这一胜景。啊,正前方的山那边出现了一缕红霞!大家不由得兴奋起来,欢呼起来,纷纷站起来,往前移,举起相机等待着。不好!山谷中升腾起一片云雾,开始还是丝丝缕缕的,如袅袅炊烟,一会儿便浓起来,逐渐漫住了右边的那个山头。云雾随风飘舞,自南向北飘动,遮住了前方的山峰……所有的山峰都躲到了帐帏后面。眼前白茫茫的一片,能见度非常低,稍远一点的山林、树木,仿佛被魔术师藏起来了,什么也看不见。有时淡一点,给了我们一点希望,但高兴了没几秒钟,它们就又卷土重来了。时间在一分一秒流逝,快5点20分了(导游说过到5点20看不到太阳就没戏了),人群开始骚动起来,有人发出了叹息声、嘟囔声。云雾并没有顾念我们远道而来的辛苦而隐退,它们不断地飘走,又不断地飘来。我们失望极了,准备返回。还有好多人坐在石阶上,不愿站起来,或许是不甘心吧。带着些许懊恼,我们回到了宾馆。嗨,都是云雾惹的祸!
第二天游玩时仍然是一路山雨滴答,云山雾罩,山涧之间弥漫着浓浓的雾霭,如入仙境。