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黄 山 印 象(三)

云梯直上九重霄  天海之上我最大

 

黄山群峰聚集,牵手相依,逶迤绵延,其中三十六大峰、三十六小峰最为著名。每一座山峰都风格迥异,自成一体,直指苍穹,磅礴冲天,可谓雄峻瑰奇。

天都峰位于黄山东部,西对莲花峰,东连钵盂峰,海拔1810健骨竦桀,卓立天表,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽。古人视为群仙所都,取名天都峰。唐岛云和尚历经千险,始至峰顶,是现存文字记载中登上天都峰的第一人。他曾在绝壁上留下《登天都峰》一诗:盘空千万仞,险若上舟梯;迥入天都里,回看鸟道低。他山青点点,远水白凄凄;欲下前峰瞑,岩间宿锦鸡。民国二十六年(1937)建登峰梯道,长3里,有1564级台阶,194个石栏杆和600铁索,保障游人安全攀登绝顶。峰顶突然平阔,有石室嵌立,可容数十人。室外有石,形如醉仙斜卧,名为仙人把洞门。另有石如桃,称为天都仙桃。峰顶有登峰造极等石刻。极目远望,云山相接;俯瞰群山,千峰竞秀。古诗有句:任它五岳归来客,一见天都也叫奇。”19655月,董必武题咏:奇险天都著,遥观亦有缘;大雄无与并,苍浑莫之先。今有民谣:不到天都峰,白跑一场空。意为游黄山而不登天都,等于虚此一行。

虽然我们没有去爬天都峰,但登光明顶的旅程足以让我们这些平时严重缺乏锻炼的老师们领教了黄山的险峻。旅途开始前,导游已经提醒我们作好心理准备,今天的行程是比较艰苦的。一路上,直行的石阶让我们不得不承认“人定胜天”的说法是牵强的,几次停下来喘息,几次问导游:“还有多久才能到啊?”导游总是回答:“不远了……”头发吹乱了,衣服淋湿了,看着各自的狼狈样,我们笑了。在茂密的丛林里,我们深深吸取清新洁净的空气(大家称之为“换肺”);一到稍平坦的地方,我们便席地而坐,以蓄势再发;站在悬崖边,我们对着浩瀚的云海,大声呼喊,完全如孩童般无所忌惮……相信只有在这样空灵的大自然中,人才是最自由、最本真的。在光明顶,我们并没有看到期许的艳阳高照的景象,“曦黯淡霧淹林 , 頂上光明何處尋。”倒是真切地感受到了天海漫漫何其广阔的意境。“仙气”在我们身边缭绕,我们自觉来到了天宫,把自己想象成神仙,好不自由畅快。

无限风光在险峰。为了一睹迎客松的风姿,我们攀百步云梯而上。抬头仰望,“云梯”如一条垂直的软梯,自空中垂下,我想,那可能是从月宫中放下来的梯子吧。一百多级石阶又窄又陡,上下游客各占一边,鱼贯而行。爬了几分钟便觉双腿难以抬起,不由得停下歇息,耳听下行的游客说:“看着他们,我们好幸福啊!”是啊,刚才我们从那边山崖下来时,看着艰难爬行的游人,我心里也曾产生这样的想法。历尽千辛万苦,我们终于征服了黄山,站在了迎客松的脚下,这一刻,那一份豪情,那一份满足自不便说。

下山的时候,我们乘坐玉屏索道,缆车内坐6个人。以前乘过缆车,对于我这个胆小的人来说,尽管高度有限,但还是胆战心惊。而今天,缆车从一千多米的高度凌空而下,那是何等可怕的事情。这时,脑海里浮现出韩红唱的《天亮了》的背景故事,心想:要是缆车坠落到万丈深渊该怎么办?坐在车里,不敢看窗外,身子直僵僵的,每一根神经都绷紧了。旁边的男士好奇心比较强,不时站起来看窗外的景色,凳板跟着晃动起来,这可把我吓坏了,赶紧命令他坐好,不许乱动。心稍稍地平静下来,眼睛的余光瞥见两边的悬崖,光秃秃的石壁好像刀削的一样,大块大块地裸露在阳光下,泛着白光。石缝间长出一两棵小树,或者一丛草。脖子伸长一点就能看见车底下是茂密的树丛,仿佛一张硕大的绿色床垫,同行者更好,把它想像成蹦蹦床……这样说笑着,心情就没有那么紧张了。可是每当缆车经过铁架子的时候都会“咯噔”一下猛地往下一坠,心立即窜到嗓子眼里,慌慌的。好不容易到站了,一颗心才落了地。

yaiy记得上次我坐黄山的索道时,也害
yanran第一次坐索道总是这样的哦,芝影
xinzhiying谢谢小河的关注!
xiaohe偶也有些害怕坐索道的
xiaoheshafashafa~~~
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